Как снимали фильм Александра Зархи «Высота»

Как снимали фильм Александра Зархи «Высота»

Картина Александра Зархи "Высота", наравне с лентами "Дом, в котором я живу" и "Весна на Заречной улице", стала одним из знаковых явлений эпохи "оттепели". Фильм основан на одноименной повести Евгения Воробьева, увидевшей свет в 1952 году. На первый взгляд, это типичная производственная драма, характерная для того времени: цитаты из марксистской классики, обсуждение производственных задач, воспевание строительства коммунизма. Однако, производственные неурядицы здесь служат лишь кулисами для разворачивающейся истории любви между молодыми людьми. В центре сюжета – возведение доменной печи на металлургическом комбинате. Среди монтажников-высотников выделяется жизнерадостный и общительный Николай Пасечник. Он встречает энергичную монтажницу Катю, и их отношения развиваются на фоне производственного противостояния между рационализаторами и карьеристами.

Съемочный процесс проходил в сложных условиях, ведь работа монтажников сопряжена с риском для жизни. На площадке присутствовали каскадеры, но Николай Рыбников и Инна Макарова предпочитали самостоятельно выполнять многие трюки. К моменту съемок они оба уже были известными актерами: Макарова – после "Молодой гвардии", а Рыбников – после "Весны на Заречной улице". Участие таких популярных артистов еще больше подогревало интерес к фильму.

"Страстная любовь папы к актерам была связана с его человечностью, – вспоминает дочь режиссера, Нина Зархи. – Он искренне любил людей. А актера, как главного выразителя человеческой сути, он боготворил. Он верил, что через актера можно рассказать любую историю. Именно поэтому его кино получилось таким живым. Ведь все, что о людях, всегда интересно. Так родилась "Высота", получившая множество наград и всенародную любовь. Мне кажется, картина до сих пор жива благодаря невероятному обаянию, в том числе и актерскому. Потрясающая работа Рыбникова! Такого типажа больше нет – народного героя, настолько обаятельного и нешаблонного в своей народности, в своем русском обаянии."

Съемки фильма проходили в Днепродзержинске (в повести действие разворачивается на Южном Урале), на местном металлургическом заводе, непосредственно во время строительства доменной печи. Таким образом, условия съемок были максимально приближены к реальности. В качестве статистов в съемках участвовали строители и монтажники доменной печи № 12 "Днепростальконструкция" из Днепродзержинска.

"Конечно, было страшновато, – рассказывала Инна Макарова. – Но я отказалась от дублерши, потому что понимала, что все самое важное происходит в движении, в пробежках. Во время работы мы старались не смотреть вниз, чтобы не кружилась голова. Особого страха я не испытывала, но опасность, конечно, была – съемки проходили на очень большой высоте."

Режиссер Александр Зархи к тому времени был уже известен благодаря совместным работам с Иосифом Хейфицем, таким как "Депутат Балтики", "Член правительства" и "Его зовут Сухэ-Батор".

Фильм "Высота" имел оглушительный успех у зрителей и был отмечен рядом наград, включая главный приз на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Специально для этого фильма композитор Родион Щедрин создал "Марш монтажников" – знаменитую песню:

Не кочегары, мы не плотники,

Но сожалений горьких нет как нет

А мы монтажники-высотники да

И с высоты вам шлём привет…

Эта задорная и оптимистичная песня в исполнении Николая Рыбникова до сих пор популярна и звучит как привет из далекого прошлого.

В ролях: Сергей Ромоданов, Инна Макарова, Елена Максимова, Геннадий Карнович-Валуа, Леонид Чубаров, Марина Стриженова, Борис Ситко, Василий Макаров, Николай Рыбников, Лев Борисов и другие.

Режиссер: Александр Зархи.

Популярные статьи

Глеб Стриженов: 10 ярких ролей в советском кино. К 100-летию со дня рождения

Наталия Белохвостикова: 10 ярких образов в советском кино

Виктор Авилов стал для Юнгвальд-Хилькевича трамплином к успеху в фильме «Узник замка Иф»