ТОП советских актеров мужчин
Андрей Миронов.
В начале головокружительного взлета Миронова критики писали о некой "счастливой случайности" в его карьере.
Кадр из фильма. Роль Геши Козодоева в комедии "Бриллиантовая рука" (1969) Леонида Гайдая стала одной из визитных карточек Андрея Миронова, любимой миллионами зрителей.
Мало кто знает, что Миронов мог и не появиться в этом фильме. Худсовет настаивал на кандидатуре Георгия Вицина, считая Миронова "темной лошадкой", несмотря на его участие в популярных картинах "Три плюс два" и "Берегись автомобиля".
Однако Гайдай рискнул, и не прогадал. Благодаря блестящему исполнению роли обаятельного контрабандиста Миронов завоевал любовь публики, особенно женской, покорив ее не только внешностью, пластикой и талантом, но и умением импровизировать.
Сцена с песней "Остров невезения" вызвала недовольство худсовета, который посчитал игру Миронова "слишком кривляющейся". Эльдар Рязанов даже предлагал вырезать этот эпизод.
Гайдай был готов уступить, но Юрий Никулин заступился за песню, и она осталась в фильме. После выхода картины "Остров невезения" стал хитом, исполняемым Мироновым на каждом концерте. Дуэт контрабандистов Лелика и Геши, сыгранный Папановым и Мироновым, стал настолько популярен, что они начали давать совместные выступления.
Одновременно с кинотриумфом Миронов блистал на сцене Театра Сатиры в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро", где исполнил главную роль, обеспечив постановке огромный успех.
После успеха в кино Миронов стал объектом обожания поклонниц. "Когда он выходил из театра, его осаждали: «Андрей Александрович!» — вспоминает Воронцов, друг актера. — А он им в ответ: «Я сказал, домой!»"
Сам Миронов, скончавшийся в 1987 году, признавался, что ему "горько осознавать", что вершиной его кинокарьеры зрители считают "Бриллиантовую руку".
Вера Васильева, коллега Миронова по театру, вспоминала его как "одинокого, не до конца раскрытого" человека, но при этом "легкого и воздушного" на сцене.
Олег Стриженов.
Назойливые поклонницы своими звонками "измучили" актера, так что он однажды резко ответил самой Екатерине Фурцевой.
Кадр из фильма. В фильмографии Олега Стриженова множество выдающихся ролей, сделавших его кумиром поколений. Он играл в "Мексиканце", "Хождении за три моря", "Пиковой даме", "Звезде пленительного счастья", "Капитанской дочке" и других фильмах.
Но наибольшую популярность ему принесли драматические роли Артура Бертона в "Оводе" (1955) и Говорухи-Отрока в "Сорок первом" (1956). После этих картин к Стриженову пришла ошеломительная слава.
Актер вспоминал, что поклонницы "терроризировали" его звонками в любое время суток. Однажды он даже "послал" по телефону министра культуры Фурцеву, приняв ее за одну из фанаток.
"Я лег поспать, и тут звонок. Слышу: «Олег Александрович? Это Фурцева». А меня доставали звонками, выдумывали всякое… Я и рявкнул: «Идите вы!» — рассказывал Стриженов. — Тут же снова звонок: «Олег Александрович, это Фурцева». И я понял, что это правда".
Фурцева интересовалась, почему актер отказывается от роли Болконского в "Войне и мире", хотя его кандидатуру уже утвердили.
"Вы понимаете, что фильм снимается по особому заданию?" — спросила она. "А для меня каждая роль — по особому заданию", — ответил Стриженов. Он ни разу не пожалел об отказе.
О своем успехе актер говорил: "Меня удивляют актеры, которые презирают популярность, говорят, что им все равно. Зачем тогда они пошли в эту профессию? Я пошел, потому что хотел нравиться, хотел быть популярным. Из-за тщеславия? Конечно. Такова наша работа. Каждый мечтает об этом".
Михаил Боярский.
Актер не только сыграл Д'Артаньяна, но и сам исполнил песни в фильме.
Кадр из фильма. До "Д’Артаньяна и трех мушкетеров" (1978) Михаил Боярский снимался в популярных фильмах "Старший сын" (1975) и "Собака на сене" (1977).
Но роль Д'Артаньяна затмила все предыдущие. Изначально на эту роль был утвержден Александр Абдулов, а Боярский пробовался на Рошфора. Однажды, опаздывая на репетицию, он второпях переоделся в костюмерной и влетел в павильон.
"В студии воцарилась тишина, — вспоминал Боярский. — Видимо, группа выразила свое восхищение". Юнгвальд-Хилькевич вспоминал: "Я повернулся и увидел Д'Артаньяна. Единственного. С Мишей все было решено".
После премьеры (фильм год пролежал на полке из-за споров) Боярский и его мушкетеры стали звездами.
"После «Трех мушкетеров» я стал достопримечательностью коммуналки, — вспоминал актер. — Соседка показывала меня гостям: «Вот здесь Боярский живет». Она приоткрывала дверь и тыкала пальцем: «Вон он, лежит»".
Боярский, ставший секс-символом, снимался и в других фильмах: "Гардемарины, вперед!" (1987), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), но Д'Артаньян остался его любимым героем.
Игорь Костолевский.
Замминистра Госкино заявил режиссеру: «Какой же это декабрист?! Это увалень!» И запретил съемки.
Кадр из фильма. Игорь Костолевский прославился после фильма "Звезда пленительного счастья" (1975), где сыграл декабриста Анненкова. Режиссера Мотыля привлекли в актере одухотворенность и сочетание робости и страсти.
"У меня был портрет Анненкова, написанный в ссылке, — рассказывал Мотыль. — Его подарили мне в Сибири. Я искал похожего актера и выбрал Игоря".
Но все было не так просто. Молодой актер, игравший в массовке и эпизодах, нервничал и становился "неуклюжим" на площадке. Он не умел ездить верхом.
Замминистра Госкино, посмотрев на игру дебютанта, сказал Мотылю: "Какой же это декабрист?! Это увалень!" И запретил снимать Костолевского. Но режиссер верил в Игоря и отправил его в конноспортивную школу. Костолевский стал отличным наездником и преодолел "зажим".
Вернувшись на съемки, Игорь оседлал коня как кавалерист и отрапортовал: "Товарищ режиссер, артист Костолевский к съемкам готов!"
После премьеры "Звезды пленительного счастья" Костолевский стал кинозвездой. Фильм стал мелодрамой, а не официальным восхвалением подвига. Критики хвалили его "интеллектуальное обаяние, эмоциональную открытость и мягкость в сочетании с грустной иронией".