Топ-10 советских многосерийных фильмов, снятых во второй половине 1980-х годов

Топ-10 советских многосерийных фильмов, снятых во второй половине 1980-х годов

Восьмидесятые годы стали необычайно щедрыми на создание качественных телесериалов, разнообразных по тематике и с участием выдающихся актеров.

Итак, друзья, продолжим выбирать самые любимые советские многосерийные киноленты, состоящие из трех эпизодов и более. Как и в любом голосовании подобного рода, личные предпочтения приветствуются! В этот раз рассмотрим фильмы, произведенные в период с 1985 по 1989 год.

 

"Батальоны просят огня" (1985)

Четырехсерийный телефильм, снятый на "Мосфильме", приурочен к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сюжет основан на одноименном романе Юрия Бондарева, участника войны, и рассказывает о событиях, связанных с форсированием Днепра в 1943 году.

 

"В поисках капитана Гранта" (1985)

Семисерийный телефильм, снятый по мотивам романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". В повествование была добавлена сюжетная линия, касающаяся биографии самого писателя. Производством занимались Одесская киностудия и киностудия "Бояна".

 

"Противостояние" (1985)

Экранизация романа Юлиана Семенова "Противостояние" была создана на киностудии "Ленфильм". В основе сюжета – реальное преступление, совершенное таксистом в Магадане. Автором была добавлена линия о сотрудничестве преступника с нацистами. Изначально было снято 8 серий, но цензура потребовала удалить сцены, раскрывающие тему коллаборационизма, и в итоге осталось 6 серий.

 

"Возвращение Будулая" (1986)

Четырехсерийный фильм Александра Бланка "Возвращение Будулая" стал продолжением популярной картины "Цыган" (1979). Оба фильма сняты по мотивам романа Анатолия Калинина. Съемки продолжения проходили на базе творческого объединения "Экран".

 

"Михайло Ломоносов" (1986)

Историко-биографический телесериал о жизни Михаила Васильевича Ломоносова был создан "Мосфильмом" по заказу Гостелерадио СССР. Фильм состоит из трех частей – "От недр своих", "Врата учености" и "Во славу Отечества" – и насчитывает 9 серий. Роль Ломоносова в разные периоды жизни исполнили Александр Михайлов, Игорь Волков и Виктор Степанов.

 

"Секретный фарватер" (1986)

Четырехсерийный телефильм, основанный на приключенческом романе Леонида Платова, рассказывает о поисках таинственной немецкой подводной лодки. Фильм снят по заказу Гостелерадио СССР на Одесской киностудии. Съемочной группе были предоставлены корабли, подводные лодки и военнослужащие по распоряжению Минобороны.

 

"Визит к Минотавру" (1987)

Пятисерийный телефильм, снятый по одноименному роману братьев Вайнеров, рассказывает о расследовании кражи у известного скрипача Давида Ойстраха. В реальности на момент преступления в его коллекции еще не было скрипки Страдивари.

 

"Гардемарины, вперед!" (1987)

Идея экранизации книги Нины Соротокиной "Трое из Навигацкой школы" принадлежит оператору Анатолию Мукасею. Режиссер Светлана Дружинина сначала не поддержала предложение мужа, но пересмотрела свое мнение после того, как рукопись книги уцелела во время пожара. Четырехсерийный телефильм "Гардемарины, вперед!" был создан на "Мосфильме".

 

"Жизнь Клима Самгина" (1988)

Экранизация одноименного романа Максима Горького снималась на киностудии "Ленфильм" в течение пяти лет. Роль Клима Самгина в 14-серийном фильме стала дебютом Андрея Руденского, который до этого работал моделью у Вячеслава Зайцева.

 

"Узник замка Иф" (1988)

Трехсерийный фильм по мотивам романа "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма снимался на Одесской киностудии совместно с французскими кинематографистами. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич узнал о Викторе Авилове из статьи, где говорилось, что в Театре на Юго-Западе непрофессиональный актер успешно играет Гамлета, и пригласил его на роль Монте-Кристо.

Популярные статьи

Глеб Стриженов: 10 ярких ролей в советском кино. К 100-летию со дня рождения

Наталия Белохвостикова: 10 ярких образов в советском кино

Виктор Авилов стал для Юнгвальд-Хилькевича трамплином к успеху в фильме «Узник замка Иф»