Впервые я столкнулся с фильмом "Воры в законе" в раннем возрасте, но тогда его содержание оставалось для меня загадкой. Я просто присутствовал при просмотре вместе с отцом и старшим братом. Особенно врезалась в память сцена с погоней и детской коляской, вызвавшая у меня потрясение. Лишь годы спустя я смог увидеть этот фильм целиком и осознать глубину его смысла.
Сегодня я хочу поделиться рассказом о создании культовой картины перестроечной эпохи, "Воры в законе", раскрыв семнадцать интересных фактов об этой криминальной драме.
"Воры в законе" не возникли на пустом месте. Их основой послужили рассказы писателя и журналиста Фазиля Искандера. Однако в процессе адаптации сценария Юрий Кара внес значительные изменения, сместив акцент на криминальный сюжет, который в книге играл второстепенную роль. Режиссер стремился показать коррумпированную систему конца 80-х и жизнь криминальных авторитетов.
Как выяснилось во время съемок, истории Искандера базировались на реальных событиях. Например, сюжет о девушке, убитой собственным отцом за распутное поведение.
Первоначально фильм носил рабочее название "Чугемские рассказы". Кара хотел назвать его "Воры в законе", но опасался, что чиновники не пропустят картину с таким названием.
После получения разрешения на съемки группа отправилась в Абхазию, но местные власти, узнав о содержании фильма, отказались оказывать поддержку и не желали допустить съемки подобной картины на своей территории. К счастью, съемочная группа успела отснять часть натурных сцен, которые вошли в фильм. Остальные сцены пришлось снимать в Крыму.
Причиной такого отношения был образ Артура, которого сыграл Валентин Гафт. Этот персонаж был основан на абхазском криминальном авторитете Юрии Лакобе. Власти опасались, что после выхода фильма Лакоба, отбывавший в то время срок, может стать героем в глазах молодежи.
Актрису на роль Риты искали долго и безуспешно. Интересно, что на пробах претендентки разыгрывали любовную сцену с Борисом Щербаковым. Таким образом, за время проб Щербаков поучаствовал в постельных сценах с несколькими десятками женщин.
В итоге режиссеру попалась фотография Анны Самохиной, снимавшейся в фильме "Узник замка Ив". Кара пригласил актрису на пробы, и она идеально подошла на роль. Примечательно, что "Воры в законе" вышли на экраны раньше "Узника замка Ив", хотя последний был готов гораздо раньше.
На роль криминального авторитета Артура Юрий Кара хотел пригласить Олега Янковского, но тот отказался. Янковский предложил кандидатуру Александра Абдулова, давно мечтавшего сыграть подобную роль.
Однако Кара отклонил кандидатуру Абдулова, не желая видеть в этой роли актера, известного как герой-любовник. Абдулов обиделся на режиссера, но спустя несколько лет все же сыграл похожего персонажа в фильме "Гений", где он исполнил роль авантюриста.
В итоге роль Артура досталась Валентину Гафту. По словам актера, после выхода фильма многие стали ассоциировать его с персонажем, а некоторые криминальные элементы видели в нем своего.
Юрий Кара рассказывал, что когда Гафту впервые предложили взять кольт, актер взял его двумя пальцами, как нечто отвратительное. Кара не выдержал и пошутил: "Может, вы его еще вилкой и ножом подцепите?". Актеру пришлось пересиливать себя, чтобы взять оружие в руки.
С поиском актера на роль бармена Володи проблем не возникло. Юрий Кара сразу пригласил Владимира Стеклова, и тот согласился.
Во время съемок сцены в баре произошел забавный случай. Стеклов незаметно подлил водку в бокал с пивом Гафта. После нескольких дублей стало заметно, что Гафт сильно опьянел, и съемки пришлось приостановить. Возможно, это всего лишь киношная байка.
Латвийскому актеру Арнису Лицитису предложили роль одного из бандитов, но он отказался, так как ему надоело играть представителей криминальных структур. Тогда Юрий Кара предложил ему противоположную роль наивного и честного милиционера, на что тот согласился.
В роли адвоката Юрий Кара видел только Зиновия Гердта. Режиссер сказал актеру, что Валентин Гафт уже согласился сниматься в фильме и очень хотел бы поработать с ним. Аналогично он приглашал и Гафта, говоря, что Гердт мечтает сняться с ним.
Нельзя забыть и о знаменитом фокуснике Амаяке Акопяне, который также сыграл роль в этом фильме. В фильме не обошлось без его фирменных трюков.
Изначально главную героиню должны были звать Зейнаб, но режиссер решил дать ей более привычное имя. Он предложил Анне Самохиной самой выбрать имя для своей героини.
Анна, подумав, назвала свою героиню Ритой в честь своей сестры. Рита (сестра Анны) была немного огорчена тем, что главную героиню убивают в конце, но все равно не возражала против того, что она будет носить ее имя.
Своего имени лишился и бармен Володя, которого по сценарию звали Адгуром.
Костюмерам не понравился выбор режиссера в пользу Анны Самохиной, и они сказали, что из нее невозможно будет "вылепить" роковую женщину. Тогда Юрий Кара обратился к модельеру Вячеславу Зайцеву, который отлично справился с задачей.
В сцене, где Рита пьет шампанское, напиток был настоящим. Анне Самохиной пришлось пить шампанское на протяжении нескольких дублей, из-за чего на следующий день она не смогла сниматься.
Возможно, это всего лишь слух, распространенный для привлечения внимания зрителей.
В сцене, где Рита идет по набережной, не было массовки. Мужчины, оборачивавшиеся вслед красавице, были обычными прохожими. Таким образом, на массовке удалось сэкономить.
Стоит упомянуть юную актрису Нику Баришполец, сыгравшую школьницу, ругавшую Риту за курение в общественном месте. За эту роль Ника получила 7 рублей, на которые купила электронные часы.
Помните сцену, где герой Стеклова хватает адвоката (Гердта) за пиджак? Во время съемки Стеклов не рассчитал силу и порвал пиджак актера, причем это был его собственный пиджак.
Гердт разозлился и сказал: "За это придется доплатить". Эта фраза понравилась режиссеру, и он решил вставить именно этот дубль в фильм, тем более что все это было в тему.
Одной из самых запоминающихся сцен стала сцена с пыткой утюгом. Съемки были сложными, так как утюг постоянно сползал. Тогда Юрий Кара пошел на хитрость: он попросил смазать марлю клеем и закрепить утюг, загримировав марлю под цвет кожи. Сцену отсняли, и группа разошлась по домам.
Актер Анатолий Белевцов, игравший жертву, устал и решил не смывать грим, а просто пойти спать. К тому времени наклеенная марля затвердела, и когда во сне жена актера провела рукой по нему, она порезалась об этот грим.
Из-за отказа абхазских властей разрешить съемки в Абхазии, съемочной группе пришлось отправиться в Крым, в Ялту. В качестве особняка Артура выступил ялтинский ЗАГС.
Бар, где работал Володя, располагался в гостинице "Ялта-интурист", а в качестве здания суда использовали Дворец пионеров.
В 1988 году фильм "Воры в законе" вышел на экраны и вызвал восторг у зрителей, увидевших правду о перестроечном времени.
За год фильм посмотрели 39,4 миллиона человек, что поставило его на четвертое место в списке лидеров советского кинопроката. Он обогнал картину Станислава Говорухина "Десять негритят", которую посмотрели около 24 миллионов зрителей.
Однако критики разгромили фильм на одесском кинофестивале, присудив ему антипремию "ККК" (Конъюнктура, коммерция, кич).