Владимир Коренев пережил неожиданные последствия славы "Человека-амфибии", включая ремонт подъезда за свой счет.
Сегодня сложно найти актера, чья популярность сравнилась бы с ошеломительным успехом Владимира Коренева в роли Ихтиандра, героя знаменитой ленты 60-х. После выхода фильма на экраны студент ГИТИСа в одночасье стал известен всей стране и превратился в секс-символ Советского Союза.
По словам Коренева, сразу после премьеры 28 декабря 1961 года его буквально завалили звонками и письмами, адресованными просто "Москва, Кореневу" или "Ихтиандру".
С раннего утра у дома актера собирались поклонницы, оставляя на стенах подъезда любовные признания губной помадой, рисуя сердца и даже поджигая почтовые ящики. Кореневу даже приходилось несколько раз оплачивать ремонт подъезда из своего кармана.
"Кинодебют подарил мне ощущение счастья на всю жизнь. Но то, что произошло после выхода фильма, было скорее гипнозом роли, чем просто популярностью. Поклонницы ждали меня у театра и дома, стены подъезда были исписаны посланиями, – вспоминал Коренев. – Проблема была в том, что Ихтиандр мешал моему творчеству. Мне было обидно, когда меня ассоциировали только с этим персонажем".
Поэтому предложение Ивана Пырьева сыграть отрицательного героя в картине "Свет далекой звезды" (четыре года спустя) Коренев воспринял как шанс. "Зрители писали: "Как же так, товарищ Коренев, мы так хорошо к вам относились, а вы, оказывается, такой подлец!" Я был несказанно рад", – рассказывал актер.
Несмотря на множество ролей в более чем 40 фильмах, включая "Дети Дон Кихота", "Освобождение" и "Криминальный талант", для миллионов зрителей Владимир Коренев навсегда остался Ихтиандром, самым романтичным героем советского киноэкрана. Культового актера не стало 2 января 2021 года.
Александр Абдулов
Невероятный успех актера несколько раз ставил его жизнь под угрозу.
Александру Абдулову было 25 лет, когда вышел культовый фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Зрители были очарованы захватывающим сюжетом и великолепной игрой актеров. Абдулов, сыгравший Медведя – загадочного и невероятно обаятельного персонажа, стал еще одним секс-символом в стране, где "секса нет".
Год спустя Абдулова ждал новый триумф: мелодрама Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь", где он исполнил главную мужскую роль, а его жена Ирина Алферова – главную женскую, имела оглушительный успех. Популярность этой семейной пары, считавшейся самой красивой в СССР, была невероятной.
Однако эта популярность едва не стоила Абдулову жизни. "Бывали случаи, когда приходилось вызывать охрану, иначе не знаю, чем бы все закончилось. В меня плескали кислотой, пытались ударить топором, – вспоминал актер. – Один сумасшедший с Севера решил, что я украл у него сына. Он приехал в Москву, ворвался в мою квартиру и напал на меня. Долго потом ходил с перевязанной рукой".
Другой громкий инцидент – случай со стаканом серной кислоты. У выхода из "Ленкома" неизвестная "поклонница" плеснула актеру в лицо ядовитой жидкостью. Лишь чудом Абдулову удалось увернуться. "Это побочные эффекты моей профессии. Но на что мне обижаться, я сам хотел славы", – говорил он.
Абдулов был успешен и в театре, где проработал всю жизнь под руководством Марка Захарова. В легендарной рок-опере "Юнона и Авось" он играл несколько ролей. На вопрос о возможном переходе в другой театр Абдулов отвечал: "Никогда. Это как сменить веру и принять ислам. Захаров – моя вера, мой Бог, "Ленком" – мой дом. Я исповедую эту веру".
К сожалению, Александра Абдулова уже нет с нами. Выдающийся артист умер 3 января 2008 года. Его дочь Женя пошла по стопам отца.
Василий Лановой
Культового актера раздражали разговоры о его популярности, поклонницах и статусе "секс-символа".
После роли в "Алых парусах" в 1961 году Василий Лановой стал кумиром, не уступающим Юрию Гагарину. С выходом фильмов "Война и мир" (1965-1968) и "Офицеры" (1971) число поклонниц выросло до сотен миллионов.
Иван Варавва, Павел Корчагин, Артур Грей, Алексей Вронский – на протяжении карьеры Василий Семенович практически не отходил от амплуа героя и романтического любовника. В любой роли его восхваляли за благородный профиль и царственную осанку. Выдающийся актер стал воплощением идеала, окруженного легендами.
Рассказывали, что когда Лановой отдыхал в Сочи, вокруг его лежака собиралась толпа, женщины боролись за возможность быть рядом. "Это все ерунда, легенды", – опровергал актер.
Ланового раздражали разговоры о своей популярности и любви поклонниц, особенно когда речь заходила о статусе "секс-символа". "Я обычный мужик, никакой не сердцеед", – неоднократно повторял артист.
Зато он охотно рассказывал о том, как поддерживал себя в прекрасной физической форме. "Я делаю зарядку по двадцать минут каждое утро. Поддерживать форму – это профессиональное требование. Если актер не хочет разжиреть, он должен следить за своей фигурой, – говорил Лановой. – Я не позволяю себе расслабляться. Кроме зарядки, каждое утро разогреваю голос, ведь это один из главных инструментов актера".
В 2013 году, незадолго до 80-летия, Лановой согласился сыграть кардинала Ришелье в новой экранизации "Мушкетеров" Дюма. И блестяще справился с ролью, несмотря на разницу в возрасте с персонажем. "Мне кажется, нет человека на Земле, который не любил бы эту историю и ее героев, – говорил Василий Лановой. – Ведь именно с этой книги начинается обучение великому принципу "Один за всех и все за одного!".
Василий Лановой скончался 28 января 2021 года в московской больнице №15 в возрасте 87 лет от осложнений, вызванных коронавирусом.
Олег Янковский
"Обожание публики очень приятно для артиста", – говорил легендарный актер.
Олег Янковский попал в культовый фильм "Щит и меч" совершенно случайно. В театральном училище он ничем не выделялся и после окончания попал в Саратовский драмтеатр.
Во время гастролей театра во Львове Янковский зашел пообедать в гостиничный ресторан. За соседним столиком сидел Владимир Басов с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы фильма "Щит и меч". Они обсуждали проблему с поиском актера на роль Генриха Шварцкопфа.
Титова, указав на Янковского, сказала мужу: "Посмотри, вот типичный ариец". Басов согласился, но добавил: "Наверняка это какой-нибудь физик или филолог. Где же найти актера с таким умным лицом?" Тем не менее к Янковскому послали ассистента.
После выхода фильмов "Щит и меч" и "Служили два товарища" Янковский стал советской суперзвездой. В этих картинах он играл с Владимиром Высоцким, Роланом Быковым, Ией Саввиной и Анатолием Папановым. А после "Того самого Мюнхгаузена", "Полетов во сне и наяву" и "Ностальгии" в Янковского влюбилась вся страна.
О своей популярности Олег Янковский говорил: "Не верьте, когда артисты говорят, что им это неприятно. Обожание публики очень приятно. Просто нужно относиться к этому разумно, потому что это страшный наркотик, который может испортить человека. Многие не выдерживают этого испытания и становятся зависимыми. Но все зависит от характера и воспитания – мне как-то удалось справиться со своей популярностью".
Легендарного артиста не стало 20 мая 2009 года. Прощание с Олегом Янковским прошло в театре "Ленком", где он прослужил более 30 лет. Проститься с любимым актером пришли тысячи людей. А во дворе Саратовского театра, где Янковский начинал карьеру, ему установили памятник.
Вячеслав Тихонов
Благородный красавец – так чаще всего описывали внешность актера, который до сих пор входит в пятерку самых красивых мужчин СССР.
Невозможно представить кого-то другого в роли Штирлица из "Семнадцати мгновений весны", кроме Вячеслава Тихонова. Это была его роль. Он заслуженно входит в пятерку самых красивых мужчин Советского Союза.
Полковник Исаев, он же штандартенфюрер СС Штирлиц, в исполнении Тихонова был настолько убедителен, что Леонид Брежнев приказал разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Когда ему объяснили, что это киноперсонаж, Брежнев вздохнул: "Жаль".
По сей день курсанты российских спецслужб изучают азы профессии чекиста на примере Исаева. На 75-летие Тихонова наградили золотым знаком и удостоверением ветерана контрразведки "За особые заслуги в создании образов чекистов в произведениях кинематографа" и подарили именной пистолет.
Роль Штирлица принесла Тихонову огромную популярность: герой стал частью советской мифологии, а народ сочинил о нем сотни анекдотов. Благородный красавец – так чаще всего говорили об актере.