Наталья Селезнева: 5 историй из творческой карьеры. К юбилею актрисы

Наталья Селезнева: 5 историй из творческой карьеры. К юбилею актрисы

20 июня отмечает свой 80-й день рождения известная российская актриса, народная артистка Наталья Селезнева. Мы искренне поздравляем Наталью Игоревну с юбилеем, желаем крепкого здоровья и всяческих благ! В честь этого знаменательного события предлагаем вспомнить некоторые интересные моменты из творческой биографии этой замечательной актрисы.

"Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953)

Наталья Селезнева впервые соприкоснулась с актерским искусством, когда ей было всего шесть лет. Однажды, играя в классики, она привлекла внимание актеров Театра Советской Армии, которые искали молодую актрису для новой постановки. "Я играла на сцене в этом спектакле три года, пока он шел", – вспоминает Наталья Игоревна.

Спектакль имел успех и был показан по телевидению как раз в то время, когда на киностудии "Ленфильм" начинали работу над фильмом "Алеша Птицын вырабатывает характер" по сценарию Агнии Барто. Пробы уже завершились, и актеры были утверждены, но Агния Львовна, увидев Наташу на экране, решила, что именно она должна исполнить роль Сашеньки. Авторитет известной поэтессы был неоспорим, и руководство киностудии согласилось с ней. Наташа приехала в Ленинград с мамой, успешно прошла пробы и получила роль в фильме (в титрах она была указана под фамилией матери – Наташа Полинковская).

Спустя много лет Наталья Селезнева узнала, что изначально на роль бабушки Симы была утверждена Татьяна Пельтцер, но её заменили, решив, что она не гармонирует с юной Наташей.

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)

Наталье Селезневой предложили роль в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" еще во время учебы в Щукинском училище. У студентки не было подходящей одежды для проб, поэтому она взяла купальник у подруги и надела свой скромный сарафан.

Когда режиссер попросил показать фигуру в купальнике, она отказалась раздеваться. Тогда Леонид Иович сказал: "У вас, наверное, фигура не очень. Стесняетесь". Селезнева, возмутившись, скинула сарафан и дерзко спросила: "Ну, как вам моя фигура?" И сразу же была утверждена на роль.

"Саша-Сашенька" (1966)

После успеха фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Наталью Селезневу пригласили на киностудию "Беларусьфильм" на главную роль в комедийной мелодраме "Саша-Сашенька". Режиссер Виталий Четвериков, любивший Театр на Таганке, решил привлечь к участию ведущих актеров театра. В частности, роль Кости, возлюбленного героини Селезневой, должен был исполнить Валерий Золотухин.

Наталья Игоревна вспоминает, что чувствовала себя "не в своей тарелке". Съемки начались, но по неким причинам в фильме остались только Владимир Высоцкий и Нина Шацкая. Золотухина и других актеров отправили обратно в Москву, а на роль Кости пригласили Льва Прыгунова.

Владимир Высоцкий сыграл безымянного парня с гитарой и исполнил "Песню о старом доме". "…В юности я не осознавала, что передо мной выдающаяся личность. А режиссер, вероятно, понимал, кто станет знаменитым", – рассказывает Наталья Игоревна.

Однако в финальной версии фильма имя актера не появилось в титрах, а его роль была озвучена другим актером. Голос героини Селезневой также был переозвучен. Фильм не имел большого успеха, но именно с него началось знакомство актрисы с поэтом и его творчеством. "Мы часто встречались с Володей. Я часто посещала спектакли Театра на Таганке, мы отдыхали в санатории "Актер". Он с удовольствием брал гитару и пел. Популярность не испортила его, он оставался потрясающим, настоящим человеком", – вспоминает Селезнева.

"Кабачок "13 стульев" (1966-1980)

После окончания Щукинского училища Наталье Селезневой предложили работу в Театре Сатиры. Прежде чем принять предложение, она посоветовалась с Леонидом Гайдаем. Он одобрил: "Иди, это твой театр". И оказался прав.

Актрису приняли в труппу 20 июня 1966 года. Сразу после оформления документов ей предложили роль пани Катарины в телепрограмме "Кабачок "13 стульев". Программа выходила в эфир почти 15 лет, и в ней участвовали почти все ведущие актеры Театра Сатиры. Наталья Игоревна вошла в основной состав из 13 человек, которые постоянно снимались в программе. "Это была нелегкая работа: почти каждый день репетиции или съемки", – вспоминает она.

"Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

"Кабачок "13 стульев" принес невероятную популярность всем актерам, которые постоянно в нем снимались. Однако была и обратная сторона. Наталья Игоревна вспоминает: "Когда режиссеры приглашали меня на пробы, то часто говорили: "Нет, не получится. Зрители будут видеть только пани Катарину". Актриса благодарна Леониду Гайдаю, что он в это время дал ей роль в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и считал ее частью своей команды. На съемках этого фильма Наталья Селезнева познакомилась с Юрием Яковлевым, своим давним кумиром, из-за которого она поступила в Щукинское училище. На пробах она составляла компанию нескольким претендентам на роли Ивана Грозного и управдома Бунши, но мечтала, чтобы выбрали именно Юрия Васильевича.

Недавно в интервью актриса рассказала о фразе, которую Яковлев-Грозный шептал ей на ухо: "Наташка, у меня 10 минут, я опаздываю на спектакль!" Я понимала, как важно не опаздывать на спектакль, но при этом должна была кокетничать и смеяться", – поделилась актриса.

Популярные статьи

Глеб Стриженов: 10 ярких ролей в советском кино. К 100-летию со дня рождения

Наталия Белохвостикова: 10 ярких образов в советском кино

Виктор Авилов стал для Юнгвальд-Хилькевича трамплином к успеху в фильме «Узник замка Иф»