Кирилл Лавров: несколько фактов из биографии. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Лавров: несколько фактов из биографии. К 100-летию со дня рождения

15 сентября этого года отмечается вековой юбилей со дня рождения выдающегося советского и российского актера, народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов из жизни этого легендарного артиста.

Избранные работы в кино: "Быль в Лукашах", "Живые и мертвые. 2", "Пожалуйста, поверь мне", "Долгая жизнь, полная радости", "Расплата", "Братья семьи Карамазовых", "Наши общие друзья", "Нейтральные глубины", "Белый ход королевы", "Укрощение огня", "Просто Океан", "Сердце человеческое", "Обыкновенный календарный месяц", "Отдача", "Случайные встречи", "Смиренный и нежный мой зверь", "Суть земли", "Анна Ярославна", "Поездка в другой город", "Один глоток воды", "Двадцатое декабря", "На островах Граната", "И вновь окно…", "Романтичное объяснение", "Большая автомагистраль", "Встреча со своей юностью", "Из практики уголовного розыска", "Ожерелье Шарлотты", "Пятничный преферанс", "Три процента опасности", "Юбилей может обождать", "Секретный путь", "Красная стрела", "Дубровский", "Запретная территория", "Хлеб, просто хлеб", "Кожа", "Шизофрения", "Горько!", "Бандитский Санкт-Петербург", "Нежный возраст", "Улицы разбитых фонарей", "Всё золото мира", "Мастер и Маргарита", "Санкт-Петербург".

Кирилл Лавров появился на свет 15 сентября 1925 года в городе на Неве, в семье, где оба родителя были связаны с искусством. Его отец, Юрий Лавров, был известным актером театра и кино, а мать, Ольга Гудим-Левкович, работала актрисой на радио. Важную роль в становлении Кирилла сыграла его бабушка по линии отца, Елизавета Акимовна. В 1938 году Юрий Лавров стал одним из ведущих актеров Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, а в 1941 году брак родителей подошел к концу.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Гудим-Левкович была назначена заведующей интернатом для детей актеров, эвакуированных из Ленинграда. Вместе с матерью в эвакуацию отправился и Кирилл. Сначала они оказались в поселке Сорвижи Кировской области, где юный Кирилл трудился в совхозе наравне со взрослыми, а затем в Новосибирске, где он освоил профессию токаря на одном из заводов.

В 17 лет Кирилл Лавров добровольно ушел на фронт. В 1943 году его направили на учебу в Астраханское военно-техническое училище. К моменту окончания училища война уже завершилась.

До 1950 года Лавров проходил службу в качестве техника в 725-м авиационном бомбардировочном полку 255-й смешанной авиадивизии 10-й воздушной армии. "Я планировал связать свою жизнь с армией, но во время службы понял, что мое призвание – театр! В нашей части на Курилах была активная самодеятельность! Мы ставили всю русскую классику!" – вспоминал Кирилл Юрьевич.

Он поделился своими планами с отцом, но тот не одобрил выбор сына, предупредив о нестабильности и зависимости актерской профессии. Тем не менее, Кирилл демобилизовался в звании сержанта, приехал в Киев, успешно прошел собеседование в Театре имени Леси Украинки и был принят во вспомогательный состав труппы, поставив отца перед фактом, что теперь они коллеги.

В этом театре Лавров проработал пять лет, начав как стажер и участвуя в массовке. Постепенно он начал получать роли, набираясь опыта и мастерства под руководством художественного руководителя и педагога Константина Хохлова. В 1955 году, вслед за Хохловым, назначенным художественным руководителем БДТ, Лавров вместе с женой Валентиной Николаевой переехал в Ленинград.

С Валентиной Николаевой, выпускницей Школы-студии МХАТ, он познакомился в 1951 году, когда она пришла в труппу Театра имени Леси Украинки. Эта встреча стала началом любви на всю жизнь. В их семье родились двое детей: сын Сергей стал предпринимателем, а дочь Мария продолжила актерскую династию и сегодня служит в БДТ имени Товстоногова.

К сожалению, сотрудничество Лаврова с Хохловым в БДТ было недолгим. В начале 1956 года Константин Хохлов скончался, и художественным руководителем театра был назначен Георгий Товстоногов. Лавров, понимая, что еще не успел себя проявить на новом месте, написал заявление об уходе. Товстоногов, прочитав его, заявил, что никогда не препятствует уходу, но в данном случае сделает исключение и предложил Кириллу Юрьевичу остаться и поработать с ним в течение года.

Этот год растянулся на полвека, которые актер посвятил театру, зрителям и труппе. После ухода из жизни Георгия Товстоногова в 1989 году, актеры предложили избрать Лаврова на должность художественного руководителя театра. "На худсовете было решено, что "варяг" нам не нужен, и стали обсуждать, кого выбрать из своих. Назвали мою фамилию, хотя я сам был против, ведь я актер, а не режиссер. Но коллектив единогласно поддержал мою кандидатуру", – вспоминал он.

Этот выбор был закономерным, ведь коллеги ценили Кирилла Юрьевича не только за его талант и профессионализм, но и за его человеческие качества: ответственность, воспитанность, внимание к окружающим и аккуратность.

Он также обладал прекрасным чувством юмора. "Он любил розыгрыши. Они с Ефимом Копеляном были главными затейниками в театре", – вспоминает Ирина Шимбаревич, много лет работавшая референтом Лаврова.

Несмотря на занятость в театре, Кирилл Лавров был одним из самых популярных и востребованных советских киноактеров. Хотя, по его признанию, он иногда становился заложником амплуа положительного героя и не всегда был доволен своими работами.

Его дебют в кино состоялся в эпизодической роли в фильме "Васек Трубачев и его товарищи" (1955). Первой главной ролью стал лейтенант Костя Ласточкин в комедии "Быль в Лукашах" (1959).

Среди его наиболее значимых работ: политрук Синцов в дилогии "Живые и мертвые" и "Возмездие", рецидивист Иван Лапин в фильме "Пожалуйста, поверьте мне", Иван Карамазов в экранизации романа "Братья Карамазовы", граф Карнеев в драме "Смиренный и нежный мой зверь", лорд Болингброк в фильме "Один глоток воды", полковник КГБ Серегин в "Колье Шарлотты", командир корабля Бурмин в "Нейтральных глубинах", летчик-испытатель Фетисов в фильме "Три процента риска".

Благодаря своему военному опыту, Кирилл Юрьевич выглядел очень убедительно в военной форме как в кино, так и на сцене. Его уважали представители всех родов войск, в том числе и военно-космических сил, где он обрел множество друзей во время съемок фильма "Укрощение огня" (1972). Основные сцены снимались на Байконуре и на действующих полигонах. "Когда я играл Башкирцева в «Укрощении огня», я искренне верил, что я, вместе с моими товарищами, создаю первые отечественные космические аппараты", – вспоминал актер. Его друзья-космонавты высоко оценили этот фильм.

В общей сложности в фильмографии актера около 100 работ, включая фильмы-спектакли. Среди его ролей в российский период наиболее заметными стали вор в законе по кличке Барон в сериале "Бандитский Санкт-Петербург" и Понтий Пилат в экранизации романа "Мастер и Маргарита".

Последний год своей жизни Кирилл Лавров боролся с тяжелой болезнью. 24 марта 2007 года он в последний раз вышел на сцену БДТ в спектакле "Квартет", а 27 апреля его не стало. Ему был 81 год. Последней работой актера в кино стала роль диктора радио в военной драме "Санкт-Петербург", вышедшей на экраны в октябре 2007 года.

Популярные статьи

Вася и супружеский долг - почему Раиса так вцепилась в Кузякина

Почему некоторые зрители требуют от кино честности, но не готовы признать, что честность может быть разной?

Как выглядят многодетные актёры и актрисы, у которых 5, 6 и более детей